閑人の「戯れ言」

気に入ったことは勿論ながら、気に入らないことも思いついたままに・・・・・・・

蟹の解禁、今年もご馳走に

 

蟹の解禁(富山県以西)は11月6日。
この収穫時期にはお祝い相場で、当然ながら高い値がつく。
そして、その後クリスマス、年末に向けての高騰前に価格が一休みする。
この一休み時期を狙って、例年「ご馳走になる」。
これが、何年も続いている恒例行事。


今年も、先日、10名ほどで食した。
ご馳走になるのは、「こっぺ」と呼ばれる「ズワイガニの雌」。
ズワイガニ(雄)は、松葉ガニ、越前ガニ、間人ガニ(たいざガニ)等々の
呼び名があるが、雌は大きさが小さくて別名で呼ばれている。
雌のコッペ(丹後半島)は他にも、セコカニ、セイコカニ、親蟹(おやかに)、
コウバコなどと呼ばれる。


この「こっぺ」、サイズは雄カニに比べ極端に小さいが内子と外子を
もっており、これが非常に美味しい。
脚は細いから、ほとんど食べられないが、殻を開け内子、外子、味噌
を取り出し、暖かいご飯に盛りつける。
少し、酢、醤油を垂らして・・・・・ごれが何とも言えない!!おいしさ。
いくらでも食べられる。


山盛りの蟹を、兎に角黙々と次々とほぐし器にため込み、食べる。
そして、熱いご飯にかけて食べる。


例年、ご馳走をしてくれるのは、京都の日本海に面した町の出身者。
親しい、漁業関係者から送って貰うから、格安との事。
昔は、この雌蟹は地元で食べる事はあっても、世間には余り知られて
居なかった。
子供のおやつだったとも言う。


漁獲量、市場価格を考えた上での、地元からの直送だから、食べる日は
概ね、前日に決定。
1月になると、更に漁獲量と価格の関係があるが、もう一度「蟹食べ」が
出来るはず。


呼んでくれるのは、長年のテニス仲間。
楽しい、そして満足の一夜を今年も過ごせた。

 

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ところで、このブログ。
アップが出来ていない。間隔が開きすぎている。
音楽会、展覧会(これは他人のだが)、制作等々、その他諸々の所用に追われ
まくり・・・・
余りに間隔が開きすぎるのは、訪れて下さる方に(特に少人数の限られた
方が訪問して下さっているブログだから)失礼にあたるとの思いはあるが、
なかなか手が回らないのが実情。
心しなければと、反省しつつ。